專題

Apple Carplay 與 Android Auto 差異?分析比較篇

圖片來源: BMW 官網 A47

近年汽車手機整合技術越來越成熟, 提到這項技術想必大家會先想到Google的 Android Auto 和 Apple Carplay ,兩者都簡化了駕駛更方便地使用手機應用程序的需求,但這兩個車用系統到底有什麼差異呢?以下整理兩者的功能比較提供大家找尋自己適合的車用整合系統。

Android Auto 與 Apple Carplay

剛開始接觸或是想了解車機的用戶應該會覺得這兩個軟體差不多吧?這麼說也沒有問題,基本上Android Auto與Apple Carplay的操作功能很相似,它們都是將智慧型手機中的應用程序投射到汽車的信息娛樂系統上,以便在駕駛時更輕鬆、更安全地操作。

兩者的相似之處

這兩個系統都可以使用音樂、通話、短信、GPS 地圖等應用程式。 此外兩種系統在大多數比較新的汽車(2015 年及更新的汽車)上提供,使用車上 USB 端口或無線方式進行連接。 使用 iPhone的用戶不能使用 Android Auto,相反的安卓手機的用戶也不能使用Apple CarPlay喔!

比較兩者相同的功能清單

  • 電話功能
  • 可播放音樂(使用KKBOX.Spotify…)
  • 地圖
  • Podcast
  • 退出按鈕
  • 任何其他支持該平台的第三方應用程序
  • 虛擬助手(例如 Siri 和 Google 助手)
Apple CarPlay介面

那兩者有何不同?

兩個車載界面之間實際上只有細微差別,它們大多使用了相同的應用程序並具有同樣功能。

但如果習慣在手機上使用 Google Maps的用戶, Android Auto 對於您是具有優勢的。雖然一樣可以在 Apple Carplay 上使用 Google 地圖,Google 地圖的使用界面在 Android Auto 會更加友善。像是可以像往常在手機上一樣捏合和縮放,也可以訪問地圖的「衛星圖像」。這兩個小功能在 Apple Carplay 系統是沒辦法使用的,因為該系統更適合 Apple 地圖。

而且用戶可以直接通過手機上的應用程序更改 Android Auto 的整體外觀和功能,Apple Carplay 可以更改的界面就相對少了一些,在某些情況下甚至顯示得更暗。

還需要注意的是,如果您使用的是較舊的 Android 操作系統,則可能必須先下載“Android Auto”應用程序。

Apple Carplay  Android Auto
CarPlay 上的Google 地圖

Android Auto/Apple Carplay 哪個好?

進行了以上分析,可以了解其實兩款應用程式功能差不多,只是為Android 與 Apple 手機兩款不同系統設計的程式

最大的差異性在於Google Map 與Google系統在Android Auto比較友善就是了

目前大多數新車款都支援這兩個服務,也不太需要擔心手機是否沒辦法支援某一項車用整合系統

希望今天的分享對大家有幫助喔!

閱讀相關文章: 最新蘋果官網CarPlay 車款列表

閱讀相關文章:

CarPlay is an Apple standard that enables a car radio or head unit to be a display and a controller for an iOS device. It is available on all iPhone models beginning with iPhone 5 running iOS 7.1 or later.According to Apple’s website, all major vehicle manufacturers are using CarPlay. Vehicles without CarPlay can have vehicle audio products from automotive aftermarket suppliers fitted.

While most of the CarPlay software runs on the connected iPhone, the CarPlay interface provides the audio and display connection to the car’s infotainment system. CarPlay adapts to various display sizes and control interfaces for each vehicle: touch screen, rotary dials, buttons, steering-wheel controls and hands-free microphones.Aftermarket head units may support CarPlay and/or Android Auto. Aftermarket head units can be purchased from Alpine, Clarion, Kenwood, Pioneer,Sony and JVC.The iPhone can connect to the car through a USB cable or wirelessly in two ways: by exchanging network credentials with a supporting CarPlay receiver over Bluetooth, establishing a two-way Wi-Fi connection; or by using a dongle adapter to enable a wireless connection to the system’s USB port.

發佈留言

No products in the cart.